Venerdì pesce! – Tortino di merluzzo e patate

Nei venerdì di Quaresima a casa nostra si mangia pesce e per me è un pò un supplizio, non che non ami il pesce, tuttaltro, è che ogni volta mi scervello per prepararlo in maniera appetitosa ed evitare il solito fritto o cartoccio che ormai mi hanno stufato.
Quando poi credo di aver trovato l’idea giusta finisce che mi scordo di comprare qualche ingrediente o addirittura mi dimentico di andare in pescheria.. (si, è successo anche questo la settimana scorsa..)
Per evitare questi disastri ho imparato a tenere sempre del pesce surgelato in freezer, certo non è come quello fresco ma risolve egregiamente una cena.
Ad esempio con dei filetti di merluzzo surgelati ho preparato questi tortini monoporzione semplicissimi ma davvero gustosi. Pochi ingredienti, cottura leggera e tanto sapore.

Ingredienti per due cocotte monoporzione

– 700 gr di filetti di merluzzo surgelato
– 4 patate medie
– due cucchiai di pane grattuggiato
– uno spicchio di aglio tritato
– un cucchiaio di prezzemolo tritato
– poco olio EVO, sale

Intanto lavare e pelare le patate, tagliarle a fette di mezzo cm circa. Lasciar scongelare (anche parzialmente) il merluzzo.
Inserire nel cestello per la cottura al vapore le fette di patata e sopra adagiare il merluzzo.

Cuocere a vapore per 10 minuti.

Preparare una miscela col pane grattato, il prezzemolo, l’aglio e una presa di sale.

Ungere le cocotte monoporzione con pochissimo olio EVO, fare uno strato con le fette di patata e coprirle con uno di merluzzo spezzettato, salare e fare un altro strato di patate e merluzzo. Spolverare con la miscela di pane. Ungere con poco olio la superficie e infornare a forno caldo  a 180 gradi per 15 minuti.

 A fine cottura accendere il grill per qualche minuto per gratinare la superficie.

Buon appetito e attenzione che le cocotte scottano!

Con questa ricetta vorrei partecipare al contest del Blog di Max, ‘Un coccio al mese per 12 mesi’

7 pensieri riguardo “Venerdì pesce! – Tortino di merluzzo e patate

  1. Venerdì pesce e anche Domenica e lunedì per me…io ne vado matto e devo essere sincero uso poco il vapore, invece è interessante e mi devo ripromettere di usarlo. Ti ringrazio per questa saporita ricetta e di partecipare al contest. Buona Domenica. Ciao.

    1. Grazie a te e buona domenica, scusa mi sono unita ai tuoi followers solo oggi ma ero straconvinta di averlo già fatto in passato.. mi piace il tuo blog e lo leggo assiduamente. Un abbraccio Kri

  2. Anch'io i venerdì di Quaresima non mangio carne ma non è un grosso sacrificio, specialmente se si cucinano piattini buoni come il tuo! Te lo copierò di sicuro! è così gustoso e leggero!!
    Buona domenica!

  3. Ciao Cristina, come ti ho detto ieri questa cocottina è quello che ci vorrebbe ogni venerdì, neanch'io amo molto il pesce (quello che sa troppo di pesce)però il merluzzo è gradito, buona giornata ventosa 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *