Ancora in viaggio per l’Italia – Salame di cioccolato

Salame di cioccolato

L’abbecedario culinario fa tappa a Pavia, in Lombardia e ci ospita Paola nel blog ‘Voglia di cucina…voglia di sognare‘.
La cucina lombarda offre moltissimi spunti, peccato che il periodo è quello sbagliato, verze, cassoeula, ossibuchi… ma non fa’ un tantino caldo per queste ricette??
Allora guardiamo i dolci, panettone.. no, zabaglione? mmhh no, ah eccolo, salame di cioccolato, perfetto piace anche a mio marito!

Ricetta:

Ingredienti:
– 125 gr zucchero meglio se a velo
– 125 gr burro
– 125 gr  biscotti secchi,quelli classici da inzuppo nel latte
– 75 gr di  cacao (io l’ho messo dolce)
– 1 uovo e 1 tuorlo
– 1 cucchiaio di rum o marsala

Inanzitutto sbattete bene con le fruste elettriche l’uovo, il tuorlo e lo zucchero finchè non diventano bianchi e spumosi.

Salame di cioccolato

Nel frattempo sbriciolate i biscotti.

Salame di cioccolato

 Fate fondere il burro.
Salame di cioccolato

Unite ora alla miscela di uova e zucchero, il cacao, i biscotti, il liquore e il burro fuso.

Salame di cioccolato
Salame di cioccolato

Quando l’impasto sarà ben amalgamato versatelo su un foglio di carta forno.

Salame di cioccolato

Avvolgetelo bene dandogli la forma del salame, chiudete accuratamente le estremità e mettete in frigo a rassodare per qualche ora.

Salame di cioccolato

Togliete il salame di cioccolato dal frigo, srotolatelo con delicatezza dalla carta

Salame di cioccolato

Tagliatelo a fettine e se volete servitelo con un ciuffo di panna.

Salame di cioccolato

Se lo preparate per i bambini omettete il liquore mi raccomando.

Ringrazio la Trattoria MuVaRa per aver ideato l’abbecedario d’Italia.

6 pensieri riguardo “Ancora in viaggio per l’Italia – Salame di cioccolato

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