Ricomincio dalla Slovenia – Njoki (gnocchi)

gnocchi

Bentornati amici, in questo lungo periodo di silenzio mi sono successe parecchie cose tutte positive ma molto impegnative quindi ho dovuto mettere in stand by il blog.
Ora sono tornata, piena di idee e voglia di cucinare, dopo quasi un mese e mezzo di inattività è il momento di riprendere ad aggiornare il blog.
Quale miglior occasione se non quella dell’Abbecedario culinario della Comunità Europea?

abbecedario culinario

La Slovenia

Ma cominciamo a parlare della Repubblica della Slovenia, Stato relativamente giovane visto che ha proclamato la sua indipendenza dalla Jugoslavia nel 1991.

La Slovenia è entrata nell’Unione Europea nel 2004 e dal 2007 ha adottato la moneta Euro.
Questo stato confina direttamente con l’Italia e quindi la presenza di italiani è molto alta specie nelle zone costiere e in quelle dell’altopiano Carsico.

slovenia

Nonostante io abiti praticamente sul confine con la Slovenia, mi è capitato poche volte di andarci per turismo, in una di queste rare occasioni ho visitato Bled e il suo famosissimo lago.
E’ un luogo davvero incantevole, soprattutto l’isola in mezzo al lago che ospita la Chiesa di Santa Maria Assunta. Famosi sono i suoi 99 scalini per raggiungerla e la ‘campana dei desideri’.

Un altra famosa meta turistica sono le bellissime Grotte di Postumia.
I venti kilometri di gallerie che si snodano sotto la superficie si visitano a bordo di un trenino elettrico per meglio poter osservare le suggestive sculture naturali di stalattiti e stalagmiti.

Lubiana

La capitale della Slovenia, Lubiana, è un gioiello di stampo asburgico tutto da scoprire.
Costruita sulle rive del fiume Ljublianica, offre diversi itinerari turistici, ad esempio ci si può arrampicare con la funicolare fino al Castello che domina la parte storica della città.
Secondo la leggenda il drago ucciso da San Giorgio, simbolo di Lubiana, un tempo viveva sotto la collina del castello.

Il drago viene ritratto per quattro volte, anche nel ponte del drago, il ponte più famoso della città.
Anche la Cattedrale di San Nicola merita di essere visitata, con la sua elegante struttura barocca.

Cosa si mangia?

Ho trovato un link magnifico che elenca tutti i piatti tipici e da dove potete prendere spunto per le vostre ricette, eccolo QUI.
Intanto posso dirvi che i piatti risentono dell’influenza austroungarica e italiana quindi troverete spesso ricette molto simili alle nostre.
Buonissimi sono i dolci sempre pieni di frutta secca, miele e altre golosità simili.
I vini sono ottimi, la Malvasia e il Refosco e poi il Terrano tipico delle zone del Carso. E la Vitovska, vitigno bianco che beneficia dell’aria salmastra dei paesi della costa.

E veniamo all’Abbecedario Culinario UE.
Per le prossime tre settimane raccoglierò le vostre ricette tipiche della Slovenia, io stessa ve ne proporrò alcune partendo da quella degli Njoki.

Njoki (gnocchi)

‘Njoki’ significa proprio Gnocchi, quasi sempre di patate ma esistono anche di pane o pangrattato.
La ricetta che vi propongo io è tipica anche delle nostre parti, i classici gnocchi di patate conditi col ragù di casa.
Questa volta ho approfittato delle mani d’oro di mia mamma che preparava gli gnocchi mentre io giravo un video e facevo foto. Comodo così eh?

Ricetta:

 Dunque le dosi di mia mamma sono molto ‘a occhio’ ma io le ho codificate alla meglio e quindi ecco gli ingredienti per 4 persone:
-1 kg di patate per gnocchi (a pasta gialla e NON patate nuove che sono troppo acquose)
– un uovo
– farina in quantità variabile, in teoria la proporzione sarebbe 100 gr per ogni 300 gr di patate.
– sale fino

Preparazione:

Lavare bene le patate e cuocerle in acqua salata, appena cotte sbucciarle immediatamente e schiacciarle con uno schiacciapatate su una spianatoia abbondantemente infarinata. Distribuire bene le patate in uno strato sottile, salare leggermente.
Lasciar raffreddare le patate, raccoglierle in una specie di montagnetta col buco in centro. Rompere l’uovo nel buco, ricoprire il ‘vulcano’ con abbondante farina e cominciare ad amalgamare l’uovo con le patate aiutandovi con una forchetta.

Pian piano amalgamare tutte le patate e cominciate a impastare aggiungendo farina fino a ottenere un composto liscio e compatto. Create un bel salsicciotto. Assaggiate come ho fatto nel video… per sicurezza, non si sa mai…
Tagliare dal salsicciotto una bella fetta e manipolarlo come se doveste fare un lungo grissino. Tagliarlo a tronchetti di circa due centimetri, infarinare bene i tronchetti e passarli sulla tavoletta riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta per creare la tipica forma dello gnocco. Ripetere l’operazione con tutto il salsicciotto.

Gettare gli gnocchi pochi alla volta in acqua salata in ebollizione. Quando salgono in superficie farli cuocere un paio di minuti, scolarli con una schiumarola e metterli in una zuppiera. Condirli man mano che li cuocete col ragu. Impiattare aggiungendo ancora un po’ di condimento e abbondante formaggio grattugiato.

E adesso aspetto le vostre ricette 🙂

(tutte le foto dei paesaggi della Slovenia sono tratte dal web)

LE MIE RICETTE

Sirkova kasa – Minestra di bobici –
Sarme – Involtini di cavolo con carne e riso –
Cevapcici – Polpettine speziate –

LE VOSTRE RICETTE

Accanto al camino – Prekmurska gibanica
Le tenere dolcezze di Resy – Jabolčni zavitek – Lo strudel di mele della Slovenia
Le tenere dolcezze di Resy – Bledske-kremsnite – Paste alla crema
Le tenere dolcezze di Resy – La Potica – Dolce Natalizio
Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri – Žlikrofi – Ravioli di patate
Un arbanella di basilico – La Jota slovena
Un arbanella di basilico – Coniglio con le pere
Torte e dintorni – Prezganka – Zuppa di farina
Torte e dintorni – Tufakije
Armonia Paleo – Ćevapčići – Polpettine Slovene
Trattoria MuVaRa – Blejska kremna rezina – Dolce alla crema

Un pezzo della mia maremma – Zavitek – Strudel
Pinkopanino – Jota
A dieta da lunedì –Zlikrofi di Idrija
Briggishome – Vegetarijanski Jota iz Slovenije ali Vegetarijanski Slovenski Jota
La cucina di Anisja – Burek
Mangiare è come viaggiare – Fizolova juha – Zuppa di fagioli
A tutta cucina – Brioche allo zafferano e noci
Zibaldone culinario – Paste al miele e cannella-Panmelati marroni
Cindystar – Belokranjska pogača – Focaccette slovene salate 
Uomo in bagno – Ohrovtova minestra – Minestra di cavoli
Briciole – žlinkrofi – ravioli di frutta secca sloveni

 EDIT 28/10/2013

Grazie a tutti per aver partecipato, 22 ricette sono tante e sopratutto tutte buone. Ringrazio tantissimo anche Aiuolik di ‘Trattoria MuVaRa che ha ideato e organizzato questo gastronomico giro dell’Europa.
Da oggi cominciate a pensare ad una ricetta dell’Estonia e poi mandatela a ‘Cafe Lynnylu’ che ospita questa nazione.
Alla prossima!

60 pensieri riguardo “Ricomincio dalla Slovenia – Njoki (gnocchi)

  1. Bentornata e che onore sapere che torni proprio con la nostra tappa! E brava anche alla mamma!
    Ora aspettiamo le altre ricette.
    Grazie per l'ospitalità,
    Aiu'

  2. Ciao Cristina, è un piacere conoscerti. Questo video mi ha fatto ripensare a mamma, anche lei metteva un uovo nell'impasto. Complimenti per il post e ci risentiremo presto con qualche ricetta slovena!! Buona giornata
    Resy

  3. Ganzissimo il video!
    E poi gli gnocchi sono il mio patto preferito, non potevi scegliere ritorno più appetitoso sul blog!
    Dalla tua mamma ho appreso a fare il bigolo doppio, la prossima volta ci provo, grazie infinite! 😉
    Monto in macchina e arrivo!

  4. Ciao Cristina, bentornata, come ti avevo anticipto ci sarò, una ricetta è già nel blog e per l'altra ho aspettato proprio la tua ospitalità per mettermi al lavoro, ora mi butto.

    A presto, ciao.

  5. Bellissimo il video Kris, viene voglia mordere lo schermo!
    Viva la Mamma!! 🙂
    Sono contentissima che torni con l'Abbecedario!
    Grazie del link delle ricette, utilissimo!!
    baciussss

  6. Ciao Cristina, piacere di conoscerti. Complimenti per il post, la Slovenia l'ho vista tanti anni fa quando si chiamava Jugoslavia. Tra i miei ricordi gastronomici sloveni ci sono i cevapcici e penso che li farò per questa tappa. Buona serata e a presto.

    1. Queste paste sono molto simili a quelle che noi chiamiamo 'creme carsoline' o affettuosamente 'ciabatte' perchè sono grandi e alte. Di solito le facciamo molto pannose quindi la tua ricetta con doppia panna dovrebbe essere esatta. Un bacio e grazie Kri

    1. Intanto benvenuta, noi non ci siamo mai 'incrociate' perciò spero di rileggerti ancora. I 'civa' sono sempre molto apprezzati a casa mia, sono ottimi e veloci da fare specie sul barbeque d'estate. Un bacio Kri

    2. Infatti non mi pare di averti mai vista in giro :-)) Mi ero presentata il 7 ottobre con la promessa dei cevapcici, dopo anni di vacanze in Jugoslavia non potevo non farli, ora vedo se trovo un dolce. Un abbraccio e a presto. Morena

  7. Non preoccuparti, adesso ti aggiungo alla lista, che bello sono 22 le ricette allora!!! ^_^ Comunque Blogger da problemi anche a me, ora mi sta anche cancellando le foto mannaggia…. Grazie per i tuoi ravioli, molto apprezzati. Bacioni Kri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *